نصف كيلو دجاج خالي من الجلد والعظم. - 1 حبة فلفل أخضر. - 1 حبة بصل. - 1 حبة جزر. - 1 حبة طماطم. - 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة. - 2 ملعقة زبدة. - ملح حسب الرغبة. مقادير العجينة: - 3 أكواب دقيق. - نصف كوب زيت عباد الشمس. - 2 ملعقة حليب بودرة. - بيضة مخفوقة. - ملح.
يغسل الدجاج ( بأمانة )ويقطع إلى شرائح طولية رفيعة. يقطع كل من البصل والجزر والفلفل والطماطم إلى شرائح طولية. تذوب الزبدة على النار ويشقر فيها البصل أولاً ثم نضيف اللحم والملح ويقلب جيداً حتى ينضج. ثم نضيف الفلفل الأخضر والجزر ويقلب على نار هادئة لمدة دقيقتين، ثم نضيف الطماطم ونقلب قليلاً ثم نسكب ربع كوب ماء ونغطي الطنجرة (وعاء الطبخ) ونبقيها على نار هادئة حتى تنضج جميع المحتويات كلياً ثم نضيف القرفة. ينخل الطحين ثم يضاف إلي الحليب والملح ثم الزيت، ثم البيض ويدعك جيداً ثم نبدأ بإضافة الماء تدريجياً إلى أن تصبح العجينة متماسكة وتغطى لمدة نصف ساعة. نمدد العجينة بالشوبك ونجملها على شكل دوائر. نضع في وسط كل دائرة حوالي ملعقة ونصف من الحشوة ونطويها على الحشوة ونغلقها جيداً بأطراف الأصابع :4: نضع الفطائر في صينية مدهونة بالزيت وندخلها في فرن ساخن لمدة ربع ساعة تقريباً :8: تقدم ساخنة وتزين بأوراق الخس والليمون، وصحتين وعافية *** بيـتزا الجبـن 2 **** كأس دقيق بالخميرة ثلثي كأس حليب ثلث كأس زيت نباتي ½ ملعقة شاي ملح ½ ملعقة شاي خميرة البكنج باودر
مقادير التغطية: ½ كأس جبن شيدر مبشور ½ كأس جبن برمزان مبشور ¼ كأس جبنة جريير مبشورة 1 ملعقة كبيرة مايونيز 1 ملعقة كبيرة كاتشب أو أي صلصة طماطم ½ كأس مشروم مقطع ¼ كأس زيتون مقطع قطعاً صغيرة يمكن الاستغناء عنه) زعتر – فلفل أسود
1 – تعجن العجينة باضافة جميع المقادير في خلاط العجين أو تعجن باليد ثم تفرد في صينية فرن عريضة (لا تحتاج إلى تخمير) 2 – تدهن العجينة بالمايونيز ثم يرش عليه الجبن الشيدر والجبن الجريير ويوزع عليه صلصة الطماطم ثم المشروم والزيتون والبصل. 3 – وزعـي على وجه الطبق الجبنة المازولا ورشيه بالجبن البرمزان ثم رشي عليه بأطراف الأصابع قليلاً من الزعتر وتبليه برشة من فلفل أسود طازج.
-2- 4 – أدخلي الصينية إلى فرن حرارته 370 5 ف 185 م غاز لمدة تتراوح بين 30إلى 40 دقيقة ويعرف نضجها باحمرار الأطراف وتقدم وهي ساخنة *** فطائر السبانخ ***
أولاً: العجينة: أربعة كؤوس طحين أبيض ملعقة طعام سكر ملعقة طعام خميرة ملعقة شاي ملح نصف كأس زيت كأس ماء
ثانياً: الحشوة كأسا سبانخ طازج نصف كأس بصل مفروم ناعم ربع كأس عصير ليمون ربع كأس زيت زيتون ملعقتا طعام سمّاق ملح
طريقة التحضير
أولاً: طريقة تحضير الحشوة
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقة ثم تصفى
ثانياً: طريقة تحضير العجينة تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء وتعجن حتى تتكون عجينة طرية تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ حتى تخمر تقسم العجينة إلى كرات صغيرة متساوية بحجم البيضة تفرد الكرات على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائري تحشى كل عجينة مفرودة بملعقة طعام من خليط الحشو ثم تطوى على شكل مثلث تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر *** فطائر الجبن بالزعتر *****
ثلاثة أكواب طحين ربع كأس زيت كأس ماء كأس جبن شيدر مبشور ملعقة شاي خميرة فورية كأس زعتر زيت للقلي
يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينة متجانسة تقسم العجينة إلى كرات صغيرة تفرد الكرات إلى رقائق دائرية تحشى الرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة تغمس في البيض ثم تغطى بالزعتر تغلى في زيت غزير وحامي حتى تتحمر توضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائد تقدم مع الشاي الساخن ***** الكروسان ****
ثلاثة أكواب طحين نصف كأس زبدة أو زيت حسب الرغبة نصف كأس سكر كأس ماء ملعقتا طعام خميرة فورية بيضتان ملعقة شاي ملح قليل من السمسم
توضع الزبدة أو الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر يضاف الطحين والخميرة والبيضتان والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة تترك في مكان دافئ حتى تختمر تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى أربعة أقسام متساوية ثم تقسم إلى مثلثات تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن أو لحم مفروم أو دجاج تلف على شكل أسطواني توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت( 175 درجة مئوية) حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر. :83: :83: وبيكفى هيك وانشاء اللة راح تعجبكم